
Фото с сайта http://www.bubny.ru/
Сходство в поверьях народов севера двух континентов вполне может служить косвенным доказательством единства их происхождения. И у многих северных народов как Азии, так и Америки, большую роль в традиционной мифологии играет культ Ворона.
Прежде всего, культ Ворона объединяет верования чукотско-камчатских народов, таких как коряки, ительмены и чукчи, и северо-западных и северных индейских племён – тлинкитов, цимшианов, атапасков и эскимосов. В традициях всех этих народов Ворон чтится, как всемогущий шаман или даже верховное божество.
У каждого народа для могучего Ворона имеются свои обозначения. Чукчи называют его Куркыль, коряки – Куйкыняку, тувинцы – Кускун, ительмены – Кутха, индейцы из племени тлинкитов – Иель. На изображениях в традиционных мифологических сюжетах Ворон предстаёт как в виде птицы, так и в человеческой ипостаси.
Истоки культа Ворона в глубокой древности, о нём можно встретить упоминания в старейших сказках и преданиях народов севера, и все сказания такого рода имеют много общего. В частности, по некоторым поверьям именно Ворон создал вселенную, осветив её Солнцем и наполнив небесными телами, включая нашу Землю.
Он сделал Землю красивой и удобной, сотворив горы, леса и океаны, а затем населил её живыми существами, среди которых оказались и люди. Когда выяснилось, что созданиям, живущим на суше, морская вода не подходит, он опреснил её и наполнил пресной водой озёра, откуда она растеклась по рекам. Ворон разрисовал всё сущее разными красками, чтобы оно стало ярким и красивым, а сам предпочёл из белого перекраситься в чёрный цвет.
Все эти мотивы присутствуют в сказаниях старины, которые веками передавались из уст в уста и у чукчей, и у коряков, и у эскимосов, и у многих других народов севера обоих материков. Кроме того, общим является также предание о краже Солнца и Луны у злобного божества, которое владело ими единолично, чтобы дать свет всему сущему.
Конечно, некоторые мифы о Вороне оказались индивидуальными у разных народов. Но это и неудивительно: ведь мифология постоянно развивается, и каждое поколение привносит в народные предания что-то новое.