II
Дело в том, что обычно сороки устраивают гнёзда в зарослях деревьев. Семейному счастью тех пар, что успели занять густые кроны в чаще избранной для гнездования рощицы или парка, ничто не угрожает. Разумеется, исключая форс-мажорные обстоятельства, например, гибель одного из супругов.
Но приличные «квартиры» достаются не всем семьям. И те, кому не удалось устроиться в престижном безопасном районе зелёных насаждений, вынуждены до поры до времени довольствоваться крайними или даже одиночными деревьями. И коварно ожидать того самого форс-мажора, от которого не застрахован ни один даже самый удачный брак… Да, в случае гибели одного из партнёров в семье, занимающей гнездо в «хорошем» месте, вакансию поспешно занимает один из неудачников, без раздумий покинув свой постылый дом вместе с постылым же супругом.
Подленькая у этих сорок психология, верно? Променять многолетние сложившиеся отношения, основанные на чистой любви, на какую-то там сомнительную недвижимость… Аморально это! Но так ли всё
просто? Ведь по данным наблюдений, потомство «подлых изменников» в новых семьях оказывалось более жизнеспособным и многочисленным, чем у тех пар, что сохранили верность другу другу, невзирая на стеснённые жизненные обстоятельства. Выходит, столь распространённые в сорочином сообществе супружеские измены способствуют улучшению генофонда и направлены на заботу о будущем общества в целом. А Вы говорите – безнравственно…
Словом, оказывается, дело тут вовсе и не в самом гнезде. Хотя гнездо сороки и само по себе достаточно интересное, сложное сооружение. Каркас строится из толстых веток, укреплённых снаружи с помощью глины и травы. Изнутри гнездо выстилается тонкими прутьями. Из них же сооружается довольно хлипкая крыша. Такая крыша не спасает от дождя, зато неплохо маскирует малышей от хищников. Сбоку расположен вход в жилище. Гнездо получается округлым, почти шаровидным.
Часто одна пара строит сразу несколько гнёзд, пользуясь впоследствии лишь одним из них – лучшим. Остальные, невостребованные гнёзда сорок, часто занимают другие птицы, например, совы. В апреле в основном гнезде появляется кладка из 5-8 голубовато-зелёных пятнистых яиц. Насиживанием в течение 17-18 дней занимается самка, тогда как самец подкармливает будущую мать и охраняет её покой.
После появления птенцов, но до вылета их из гнезда, самое время присмотреть себе симпатичного чёрно-белого питомца. Сороки осваиваются в новых условиях быстрей прочих врановых. С ними – не соскучишься! Сороку можно обучить человеческой речи, но ей невозможно привить хорошие манеры. Ведь эти птицы известны тем, что тащат к себе в «нычку» всё, что плохо лежит, особенно яркие и блестящие вещи. Поэтому, если пернатый питомец свободно летает на прогулки, придётся проверять, что он приносит от соседей, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
назад